Эпидемия чумы у свиней
В крупном свиноводческом хозяйстве Цимлянского района за двое суток не досчитались 29 голов, затем африканская чума вызвала массовый падеж животных еще в 11 подворьях; ситуация настолько опасная, что ветеринары предлагают ввести карантин на территории всего региона
В трех районах Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. Причина тому - новая эпидемия африканской чумы свиней. Это заболевание уже вызвало массовый падеж животных в нескольких подворьях. Ситуация настолько опасная, что ветеринары предлагают ввести карантин на территории всего региона.
Трасса "Константиовск-Тацинская" - атомобильная артерия, соединяющая восточные районы Ростовской области. Отсюда, на 7 км, начинается полоса дезбарьеров. Пропускники установили за несколько дней на въездах и выездах из трех так называмых "неблагополучных районов", чтобы защитить соседние поселения от африканской чумы.
Проезжать без профилактической обработки специальным препаратом - дезконтеном, и вывозить, и ввозить животноводческую продукцию в зону карантина - строго запрещено. За соблюдением этих правил вместе с сотрудниками автоинспекции круглосуточно следят ветеринарные врачи.
- Да, это свежее мясо!
Неприятные известия об африканской чуме изначально пришли из Цимлянского района. Массовый падеж животных начался в начале октября в крупном свиноводческом хозяйстве - за двое суток там не досчитались 29 голов. Когда из Покровской лаборатории пришел диагноз "африканская чума", стало ясно: предприятию нанесен непоправимый урон. Сотрудникам спасательных и ветеринарных служб пришлось умертвить все поголовье - 4013 животных; иного способа борьбы с распространением инфекции не существует. Последующие дни принесли новые неприятности - на подворьях соседних районов области сотрудники противоэпидемиологических служб обнаружили около 20 павших животных. Количество очагов заболевания выросло до 12.
Борис Ромахов, начальник Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных:
- В круглосуточном режиме работает Ростовская областная ветеринарная лаборатория, которая проводит необходимые исследования. Служба ветеринарная переведена на круглосуточный режим работы и занимается вопросами ликвидации очагов заболевания.
В зачумленных районах введен режим чрезвычайной ситуации. Местные жители каждый день следят за новостями из оперативного штаба: он создан в каждом поселении из "группы риска".
- Пустите?
- Нельзя, карантин!
Частное хозяйство Александра Строганова насчитывает около 30 свиней. Его родной хутор Ведерники расположен в паре десятков километров от очага заболевания, но к счастью, не попал в список "неблагоприятных поселений". Однако, с приезжими Александр все равно предпочитает общаться через заграждение.
Александр Строганов:
- Конечно, опасения. Такие затраты. Это ж деньги, и большие деньги!
Какой ущерб нанес смертельный вирус в цифрах - власти официально пока не говорят. Но весной в той же Ростовской области из-за африканской чумы пришлось уничтожить около 2000 голов свиней; тогда материальные убытки достигли 10 миллионов рублей. На днях Россельхзнадзор поставил вопрос перед главой региона о введении карантина на территории всей Ростовской области. Какое решение будет принято - станет известно в ближайшие дни.